Заповедники России  


С каждым годом что-то теряется в живой природе, что-то исчезает навсегда. 400 лет назад один вид млекопитающих и птиц прекращал своё существование не чаще, чем раз в 3 года. В двадцатом же веке это случалось в среднем каждые восемь месяцев. Беднее становится и растительный мир. Около 10% растений суши совсем близки к вымиранию. А если исчезает хотя бы один вид, сразу же рвётся множество его связей с другими видами, меркнет разнообразие и богатство жизни.
Уже не вернуть планете утраченного ей, погубленного неразумным отношением к природе. Но нужно сохранить хотя бы те уголки нетронутой природы, которые ещё остались.
Во всём мире создаются национальные парки, природные зоны, заповедники. Эти участки нетронутой природы, иногда очень обширные, иногда небольшие, должны на долгое время остаться образцами, эталонами настоящей природы. Там запрещена всякая хозяйственная деятельность, проводится только исследовательская работа.
В России первый заповедник создан в 1903 году на северо-восточном берегу Байкала. У него была одна цель сохранить поголовье баргузинского соболя. Сейчас в России более сотни заповедников, некоторые из них существуют очень давно. Например, Астраханский в дельте Волги создан в 1919 году.
На Кольском полуострове находится Лапландский заповедник. В нём изучают жизнь северных животных в тундре. А Сихотэ-Алиньский заповедник на Дальнем восток изучает ещё сохранившиеся особи уссурийского тигра. Совсем не давно был образован заповедник на полуострове Таймыр. Туда удалось вернуть овцебыков – животных ледникового периода, современников мамонтов. Их переселили с севра Аляски. Прижились овцебыки и в национальном парке, образованном на арктическом острове Врангеля. Этот остров знаменит тем, что каждый год туда собирается на зимовку 150-200 белых медведиц. В самый разгар зимы каждая из них приносит от одного до четырёх медвежат. Конечно, необходимо тщательно охранять это уникальное место. На острове Врангеля и самые большие в Арктике лежбища моржа. Не так далеко на восток – неповторимые лежбища морских котиков на Командорских островах. Это тоже заповедная зона.
В Арктике легче всего найти уголок нетронутой природы. В уже освоенных районах Центральной России это сделать труднее. Но всё же и там есть заповедники. Недалеко от Москвы близ Серпухова раскинулся Приокско-террасный заповедник, в котором создан центр по изучению зубров, очень древних, своеобразных, редких животных. Они без помощи человека не смогли бы сохраниться. А в Ярославской области в районе города Переславля-Залесского, расположившегося на берегу Плещеева озера, ещё можно побродить по местам, мало изменившимся за последние столетия. Недавно в этих исторических местах, где Пётр I построил первый корабль российского флота, образован заповедник.


 
Сайт управляется системой uCoz